英媒:逾75%外资今年已从中国股市撤离

2023.11.21 12:56 ET
英媒:逾75%外资今年已从中国股市撤离 上海一家证券公司,屏幕上显示股价走势。
法新社图片

尽管北京在努力提振外界对中国经济的信心,但据报道,今年前七个月流入中国股市的外资,已有四分之三以上撤离,全球投资者已抛售了价值超过 250 亿美元的中国股票 。

据英国媒体《金融时报》报道,随着中国2022年底放弃破坏性的“清零”政策,全球投资者从2023 年1 月开始,以创纪录速度买入中国股票,预期其经济将出现反弹。

但近几个月来,由于对房地产行业流动性危机的担忧日益加剧以及令人失望的增长数据,外国基金已强力抛售头寸。大幅抛售使得离岸投资者的净买入量有可能创下自2015年以来的最低年度总额。

据《金融时报》估计,自北京当局承诺提供更为实质性的经济政策支持,8月外资在中国股市高峰达人民币2350亿(约美元326亿),但目前仅为人民币547亿元(约美元77亿) 。

交易员和分析师表示,由于中国领导人缺乏强有力的政策支持,全球机构投资者推迟了购买。

香港一家投行交易部门的负责人表示,现在日本、印度、韩国、台湾都火了, 投资者现在的想法是,“我不需要在中国,如果我在中国,我的投资组合就会受到阻碍。”

另一个香港的交易部门负责人表示,要想让管理着 10 亿美元基金的投资组合经理将10%的资金投入到中国,必须有良好的长期增长数据,否则投资者就不会去那里。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。