美知名专家撰文:美国不只要威胁 还应安抚中国

2023.12.01 13:10 ET
美知名专家撰文:美国不只要威胁 还应安抚中国 文章认为,中国军力日益增强使得在台海实施威慑比以往任何时候都更具挑战性。
路透社图片

美国著名的《外交事务》杂志1130日刊登了由三位知名美中台问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)、白洁曦(Jessica Weiss)和柯庆生(Thomas Christensen)联合署名的文章《台湾和威慑的真正来源》(Taiwan and the True Sources of Deterrence),副标题是《为何美国应安抚,而不只是威胁中国》(Why America Must Reassure, Not Just Threaten, China)。文章认为,为维护台海和平稳定,美国采取的威慑战略要想奏效,除了可信的军事威胁,也要向中国提供可信的保证,而美中台三方并未提供彼此足够的保证。文章还呼吁赖清德若胜选,应考虑“冻结台独党纲”。

文章认为,中国军力的日益增强和对台湾采取的日益咄咄逼人的立场使得在台湾海峡实施威慑变得比以往任何时候都更具挑战性。为了加强威慑,美国必须明确表示反对任何单方面改变现状的行为,这不仅包括北京强迫统一的企图,也包括台北追求独立的政治举动。而当美国与台湾合作加强安全时,必须避免给人留下它正在与台湾恢复正式外交关系或建立防御联盟的印象。再加上在美国和台湾有条件且可信地威胁使用武力做出军事反应,这种保证将有助于防止战争。

文章指出,就台湾而言,在采取必要措施加强防御的同时,也必须向北京做出可靠保证,即只要中国军队不攻击台湾,台北就不会追求独立或永久分离。文章还呼吁民进党总统候选人赖清德,如果胜选,应重新审视“冻结台独党纲”,让维持现状的承诺更有分量和可信度。

文章也建议中国应做出保证,只要台湾不追求正式独立,北京就不会使用武力。

这篇文章发表后,也成为台湾选战的热点话题。据台湾媒体报道,针对“冻结台独党纲”,民进党前主席卓荣泰1日回应表示,文章同时提到”希望北京放弃武统台湾”才是重点,放弃武统台湾才是全世界最关心的事。

他还表示,1999年《台湾前途决议文》已经清楚告诉台湾人民以及全世界,台湾是一个主权独立的国家,国名叫做中华民国,这是现在民进党唯一且务实的态度。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。