中国大陆再禁台湾水产品 百余企业申请补件仅1家获准

2022.12.08 13:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国大陆再禁台湾水产品  百余企业申请补件仅1家获准 图为澎湖马公的渔民正将各种渔获加以分类,摄于2022年5月31日。
法新社图片

中国继暂停输入台湾石斑鱼、白带鱼、竹䇲鱼之后,周四(8日)又增加了对午仔鱼、秋刀鱼和鱿鱼等的禁令。据中国海关总署网站显示,台湾水产品销往中国的状态,8日全数显示为“暂停进口”。

综合台湾媒体报道,台湾农委会副主委陈骏季当天在记者会上表示,中国自去年4月起,要求全球各国企业向中方登记注册,经审核通过才可将产品销往中国。这波被中国暂停进口的600多件产品中,有100多件原本仍在补件申请中,只有1件顺利通过,其余案件全被禁止输入,且未获中国大陆通知。

陈骏季还透露,本次受影响的100多件水产品中,包含秋刀鱼、午仔鱼、鬼头刀、鲔鱼等,其中又以秋刀鱼、午仔鱼、鱿鱼为大宗。

卫生福利部食品药物管理署长吴秀梅当晚表示,该补件的都补齐了,将尽速进一步了解厘清状况。

今年8月,就在美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台前夕,中国暂停进口数百种台湾食品。有台商表示,当时被禁止的台湾企业截至目前没有一家解禁,也没收到中国海关总署相关讯息。预计中共这次禁令,不管是台商或是台湾相关食品、水产商等业者都冲击很大,尤其是南部渔民受创最深,损失难以估计。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。