马云建议移交部分蚂蚁集团给政府

2020.12.21 13:16 ET

面临困境的中国亿万富豪马云(Jack Ma)在11月初试图修复他与中国政府的关系时,曾提议将麾下金融科技巨头蚂蚁集团(Ant Group Co.)部分移交给中国政府。

据华尔街日报周一报道,这个之前没有被报道过的建议是马云在与中国证券和银保监会官员会面时提出来的,像是马云做出的一份检讨。这次会面发生在11月2日,距离蚂蚁集团原计划上市日期只剩几天时间。后来被叫停的蚂蚁集团IPO本来会是全球最大的上市交易。

在10月份的一次演讲中,马云曾批评带有习近平烙印的控制金融风险的行动,称这些行动扼杀创新。马云此举惹恼了中国政府。

该报道称,马云在会上抛出的橄榄枝没能挽救蚂蚁集团的IPO,在那之后,中国政府加大了对国内几家科技巨头的管控力度。

报道还引述接近中国金融监管部门的人士说,政府还没有决定是否接受马云的提议,但目前正在考虑的一项方案,让国有银行或其他类型的国有投资者入股蚂蚁集团,以强化监管。
(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。