美国公民被中国拘禁多年 家属吁布林肯出手救助

2023.01.18 11:49 ET
美国公民被中国拘禁多年 家属吁布林肯出手救助 美国公民被中国拘禁多年 家属吁布林肯出手救助
美联社图片

综合外电18日报导,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)2月5日将在北京会晤中国外交部长秦刚。家人被中国不当拘留的一些美国人希望布林肯能借此行,敦促中国当局释放他们的家人。

据路透社报导,史威登(Katherine Swidan)的儿子马克(Mark Swidan)已被中国囚禁超过10年,过去10年来,史威登甚至没看过他的照片,而上次听到他的声音是在2018年。

史威登在德州接受电话访问时说:“我给布林肯的讯息是:说出他们的名字。他们是美国公民,他们遭到不正当拘留。真是够了。 ”

尽管没有相关证据,德州商人马克•史威登仍遭中国法院以毒品相关罪名定罪,并于2019年被判死缓。

联合国(UN)工作小组已认定他是被任意拘留,此举违反国际法。

哈里森•李(Harrison Li)的父亲、华裔美国人李凯(Kai Li,音译)2016年起就被中国拘留,哈里森说:“这种事不能当成长期政策问题来处理。”“我爸的问题不是复杂政策问题,这个问题非常简单明了,就是一名无辜美国公民被中国政府当成人质来设法换得什么。”

中国法院2018年以间谍罪名判处李凯10年徒刑,李凯否认指控。

美国国务院亚太助卿康达(Daniel Kritenbrink)等美国官员去年12月访问中国时曾告诉中方,让遭到不当拘留、被中国禁止出境的美国公民获释,是总统拜登的优先要务。

拜登去年11月与中国国家主席习近平会面,根据熟悉会谈过程的消息人士,拜登在会中曾提起这项议题,但未提到被拘留的特定美国人姓名。

熟悉布林肯访中计划的消息人士说,布林肯确实有意在会谈时提及马克•史威登、李凯和美国牧师林大卫(David Lin)等知名被拘留者。林大卫自2006年起就被中国拘留。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。