2000年论坛基金会呼吁对北京冬奥进行外交抵制

2022.01.22 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2000年论坛基金会呼吁对北京冬奥进行外交抵制 2000年论坛基金会呼吁对北京冬奥进行外交抵制
美联社图片

由捷克前总统瓦茨拉夫-哈维尔和诺贝尔和平奖得主、奥斯维辛集中营幸存者艾利-威塞尔创办的 2000年论坛基金会,于1月20日呼吁对北京冬奥会进行外交抵制。

呼吁签署者有数十人,其中包括瓦茨拉夫-哈维尔基金会首席执行官 Michael Žantovský ,流亡作家和诗人廖亦武,民主国际主席兼首席执行官Eric Bjornlund,德国民主无国界组织执行主任Andreas Bummel,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员Brett L. Carter,美国国家民主基金会前主席Carl Gershman等。他们呼吁所有民主国家跟随美国、英国、加拿大等已经宣布对比赛进行外交抵制的政府步调,并呼吁国际奥委会、国际足球协会联合会(FIFA)、国际网球联合会(ITF)、国际残疾人奥林匹克委员会(IPC)和其他顶级国际体育机构,不要再给中国等侵犯基本人权的专制国家主办重要国际体育赛事的机会。

呼吁指出,从 2 月 4 日开始,冬奥会将在中国北京举行,这是一个公然侵犯人权的国家。维吾尔人、香港人、西藏人以及无数其他中国公民,每天都在遭受虐待,他们的自由和尊严正受到中共政府的攻击。在新疆,至少有200万维吾尔人和其他少数民族,被非自愿关押在所谓的“再教育营”中,有证据表明,维吾尔人被强迫劳动,妇女被强制绝育。中国网球运动员彭帅于 2021 年 11 月从公众视野中失踪,引发了进一步的担忧,一些中国律师、记者和活动人士也被拘留,公民受到尖端技术的过度监视。此外,中国也在加强对台湾的军事威胁和恐吓。

呼吁指出,由于其他国家对中国国内人权实践的影响普遍有限,奥运会提供了一个难得的机会,可以将中国的侵犯人权行为置于聚光灯下,并向国际奥委会(IOC)发出明确的信息,人权和人的尊严很重要。

我们呼吁所有民主国家效仿美国、英国、加拿大和其他已经宣布外交抵制北京冬奥会的国家。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站