2000年論壇基金會呼籲對北京冬奧進行外交抵制

2022.01.22 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2000年論壇基金會呼籲對北京冬奧進行外交抵制 2000年論壇基金會呼籲對北京冬奧進行外交抵制
美聯社圖片

由捷克前總統瓦茨拉夫-哈維爾和諾貝爾和平獎得主、奧斯維辛集中營倖存者艾利-威塞爾創辦的 2000年論壇基金會,於1月20日呼籲對北京冬奧會進行外交抵制。

呼籲簽署者有數十人,其中包括瓦茨拉夫-哈維爾基金會首席執行官 Michael Žantovský ,流亡作家和詩人廖亦武,民主國際主席兼首席執行官Eric Bjornlund,德國民主無國界組織執行主任Andreas Bummel,美國斯坦福大學胡佛研究所研究員Brett L. Carter,美國國家民主基金會前主席Carl Gershman等。他們呼籲所有民主國家跟隨美國、英國、加拿大等已經宣佈對比賽進行外交抵制的政府步調,並呼籲國際奧委會、國際足球協會聯合會(FIFA)、國際網球聯合會(ITF)、國際殘疾人奧林匹克委員會(IPC)和其他頂級國際體育機構,不要再給中國等侵犯基本人權的專制國家主辦重要國際體育賽事的機會。

呼籲指出,從 2 月 4 日開始,冬奧會將在中國北京舉行,這是一個公然侵犯人權的國家。維吾爾人、香港人、西藏人以及無數其他中國公民,每天都在遭受虐待,他們的自由和尊嚴正受到中共政府的攻擊。在新疆,至少有200萬維吾爾人和其他少數民族,被非自願關押在所謂的“再教育營”中,有證據表明,維吾爾人被強迫勞動,婦女被強制絕育。中國網球運動員彭帥於 2021 年 11 月從公衆視野中失蹤,引發了進一步的擔憂,一些中國律師、記者和活動人士也被拘留,公民受到尖端技術的過度監視。此外,中國也在加強對臺灣的軍事威脅和恐嚇。

呼籲指出,由於其他國家對中國國內人權實踐的影響普遍有限,奧運會提供了一個難得的機會,可以將中國的侵犯人權行爲置於聚光燈下,並向國際奧委會(IOC)發出明確的信息,人權和人的尊嚴很重要。

我們呼籲所有民主國家效仿美國、英國、加拿大和其他已經宣佈外交抵制北京冬奧會的國家。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。