经济学人:香港变得越来越不像国际城市

2024.01.29 15:35 ET
经济学人:香港变得越来越不像国际城市 图为国机航班起飞离开香港啓德机场。有越来越多的外籍员工离开香港,使得香港已经越来越不像国际城市。
路透社资料图片
英国“经济学人” (The Economist)杂志在25日发布了一篇文章指出,因为中国当局对香港的政治管控加大以及经济复苏缓慢,有越来越多的外籍员工离开香港,使得香港已经越来越不像国际城市。
 
文章指出,近年来,约有20万的外国员工离开香港。为了扭转此一趋势,在结束严苛的新冠疫情管控政策后,香港当局祭出了一系列签证新政策,不过依旧无法吸引外国人才回流。有在英国接受律师培训、并于香港担任财务分析师的外籍工作者就此告诉“经济学人”:“我申请的每份工作都要求会说普通话。…..现在香港企业绝大部分的工作都与北京有关,新加坡才真的是亚洲的国际商务中心。”
 
不过,文章提到,中国民众则对香港有不同的看法。许多中国人认为,香港提供了更多自由、并且仍具国际感能贴近国际就业市场,因此对赴港工作依旧展现出高度热情。
 
记者:唐缘媛;责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。