美司法部:四名中国公民涉嫌向伊朗走私美电子元件被起诉

2024.02.01 11:31 ET
美司法部:四名中国公民涉嫌向伊朗走私美电子元件被起诉 图为德黑兰展出军事无人机;起诉书称四人涉嫌利用设在中国幌子公司向伊朗出口美国的军民两用物件。
路透社图片

美国司法部周三(1月31日)在其官网上发表声明称,四名中国公民涉嫌多年来从美国向伊朗非法出口和走私用于军事的美制电子元件,在华盛顿被起诉。

这四人分别是刘宝霞(音译,Baoxia Liu, 又名艾米莉·刘,Emily Liu)、容耀华(音译,Yiu Wa Yung,又名史蒂芬·容, Stephen Yung)、李永馨(音译,Yongxin Li,又名艾玛·李,Emma Lee)和钟雁来(音译,Yanlai Zhong, 又名悉尼·钟, Sydney Chung)。

起诉书称,这四人涉嫌从2007年4月至2020年7月间,利用设在中国的幌子公司向伊朗大量出口原产自美国的军民两用物件,包括可用于生产无人机、弹道导弹系统,或是其他军事用途的部件。并且这些被告串谋,向美国公司隐瞒货物发往伊朗的事实。

美国司法部称,被告面对串谋违反《国际紧急经济权力法》(IEEPA)、从美国走私货物以及一项递交不实或误导性出口信息的指控。数罪并罚可能最长被判四十年。目前四人在逃中。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。