德国智库:中国不断对欧洲加紧发挥政治影响力 后果严重

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印

据中央社2月9日报道,日前德国柏林两所智库(全球公共政策研究中心和墨卡托中国研究中心)的5名作者共同发表了题为“威权主义的推展:对中国在欧洲政治影响力日增的回应”的报告。该报告警告,中国不断对欧洲加紧发挥政治影响力,并满怀自信宣扬其威权典范,已对自由民主及欧洲的价值观念和利益形成重大挑战。报告指出,欧洲对中国所做所为的关注程度,远不及对普京统治下的俄罗斯,而这种轻视态度将让欧洲自陷危险境地;中国以经济实力及一心要在全球培植战略影响力的共产党组织结构为凭借,对欧洲发挥政治影响力的行动必然会比俄国的相同行动重大得多。

报告提到,中国发挥影响力的手段全面又灵活,并利用欧洲的单方面开放来扩大政治影响力。欧洲联盟与欧洲国家的政治精英已开始接受中国的论调与利益,就算抵触本国或欧洲利益也在所不惜。报告警告,中国在欧洲所采用的分而治之的手段已破坏了欧盟内部团结,特别在保护与传播自由价值和人权方面。

(责编:朱丹)

评论 (0)
Share
完整网站