两名格尔登寺自焚藏人近况曝光  遭关押六年后获释

2024.02.11 15:57 ET
两名格尔登寺自焚藏人近况曝光  遭关押六年后获释 洛桑格桑与洛桑贡确的最新照片,显示两人目前的状况似乎良好,但身体上可以明显看到自焚留下的伤痕。
Voice of Tibet

据总部位于挪威奥斯陆的西藏之声和流亡藏人媒体《西藏时报》报道,四川阿坝格尔登寺僧人洛桑格桑与洛桑贡确于2011年因抗议中国当局对西藏实施镇压政策而自焚,两人被关押6年后获释。近日,海外流亡藏人社区获得洛桑格桑与洛桑贡确的最新照片,显示两人目前的状况似乎良好,但身体上可以明显看到自焚留下的伤痕。

据报道,2011年9月,格尔登寺僧人洛桑格桑与洛桑贡确在阿坝县城高呼“达赖喇嘛万岁”、“我们要宗教信仰自由”等口号自焚,两人随即被公安人员控制,并在四川德阳监狱遭到关押。

有消息人士向西藏之声透露,洛桑贡确已于2017年3月28日获释,一只腿被截肢;洛桑格桑遭关押6年之后,也于2017年7月29日从四川省德阳监狱获释。之后两人便与外界失联,直到近日他们的消息才传至境外。而流亡藏人媒体《西藏时报》上周六发布了两人的最新照片。

西藏之声指出,自2009年起,中国西藏境内各地已有159名藏人僧俗以自焚方式抗议中国的治藏政策,并呼吁国际社会关注西藏的人权状况。达赖喇嘛也曾对藏人自焚事件表达痛心,并多次呼吁北京当局彻底调查藏人自焚的原因。而藏人行政中央也表示支持境内藏人“西藏要自由、让达赖喇嘛返回西藏”的意愿,但不鼓励藏人选择自焚抗议的行为。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。