巴斯夫退出新疆企业可能会促使更多企业效仿

2024.02.13 13:40 ET
巴斯夫退出新疆企业可能会促使更多企业效仿 巴斯夫撤离新疆合资股份的做法发出了一个非常重要的信号
路透社资料图片
据本台英语组和粤语组报道,德国化工巨头巴斯夫正在紧急撤出其在中国新疆的合资企业,西方政府指责北京侵犯维吾尔族少数民族的人权,要求其退出该地区的压力越来越大。德媒早前起底相关合资公司涉新疆人权恶行,多名德国议员和学者认为,巴斯夫的决定姗姗来迟且欠诚意,不过同时也认为事件对其他西方企业是一个讯号,促德国大众集团立即关闭其在乌鲁木齐的工厂。
 
2月9日,巴斯夫宣布已于去年底启动撤出在中国两家合资公司中的股份。 这两家公司分别是在新疆库尔勒地区的巴斯夫美克化工制造和美克美欧化学品有限公司。
 
巴斯夫的新闻稿称,决定是基于商业考虑。 但也承认新疆当地的情况也是巴斯夫对库尔勒合资企业整体评估的一部分,巴斯夫虽否认合资企业的雇员参与了中共当局针对维吾尔人打压行动的报道,但是近期有关合资伙伴的报道包含严重的人权指控,不符合巴斯夫的价值观。 因此,巴斯夫将加快正在进行的剥离进程。 巴斯夫发言人表示,目前尚无法预测出售何时完成,但不会改变该公司的中国战略或在该国的其他业务。
 
立法者和学者表示,巴斯夫的退出可能会引发其他西方公司的效仿,其中包括在新疆首府乌鲁木齐设有工厂的汽车巨头大众汽车。
 
舆论认为,巴斯夫撤离新疆合资企业,会让坚持在新疆建厂的德国大众集团压力倍增。
 
德国《商报》去年11月发布报道,揭露巴斯夫美克的股东新疆中泰集团及其子公司中泰化工涉嫌使用维吾尔族奴工。 美国政府禁止从新疆进口产品,除非证明这些产品不是通过强迫劳动生产的,自去年夏天以来,美国政府已将中泰集团和中泰化工列入制裁名单。
 
一直致力于揭露中共针对维吾尔人种族灭绝罪行的新疆问题专家郑国恩(Adrian Zenz)认为,巴斯夫撤离新疆合资股份的做法发出了一个非常重要的信号。他说,德国大众已经没有更多借口了,德国企业必须撤离新疆。
德国的新疆问题专家郑国恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台)
德国的新疆问题专家郑国恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台)
 
巴斯夫否认了有关合资企业员工参与中共镇压维吾尔人的报道。
 
在美国的维吾尔学者、“世维会”副主席伊利夏提认为,巴斯夫其实并未意识到其早已成为中共针对维吾尔人种族灭绝的同谋。 他再次谴责包括德国大众在内的德国企业,未汲取历史教训。
 
2 月 5 日,国际跨党派立法者团体对华政策跨国议会联盟 (IPAC) 的 30 名成员致信巴斯夫首席执行官,对巴斯夫涉嫌在新疆“虐待维吾尔族和其他以突厥语为主的少数民族”深表担忧,并要求巴斯夫从该地区撤出。
 
德国自由民主党副主席盖德·延森 (Gyde Jensen) 向德国《商报》表示,巴斯夫从备受争议的新疆合资工厂撤资的决定为时已晚,而且给出的理由并不充分。 她还敦促大众汽车认真考虑继续在新疆建厂的声誉风险。
 
德国议员布兰德也认为巴斯夫的举动来得太晚了,因为该公司已经没有选择了。
 
(责编:梒青)
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。