美国将大幅更换美国港口的中国造起重机

2024.02.22 14:50 ET
美国将大幅更换美国港口的中国造起重机 图为旧金山港口货运起重机;拜登政府周三宣布,将投入巨资在国内制造货运起重机。
路透社图片

据美国《华尔街日报》报道,美国拜登政府周三宣布,将投入巨资在国内制造货运起重机,以更换美国很多港口使用的中国造起重机,减轻这些中国产品对美国国家安全构成潜在威胁的担忧。

报道指出,这一举措是美国政府宣布的一系列改善海事网络安全行动的一部分;其中美国海岸警卫队发布安全指令,强制要求目前部署在战略海港的外国制造起重机达到某些数字安全要求。

有美国政府官员表示,美国政府未来5年就投入200多亿美元用于港口安全,包括起重机的生产。

美国负责网络和新兴技术的副国家安全顾问纽伯格(Anne Neuberger)表示,美国政府认为这里存在真实的战略风险;这些起重机如果在犯罪攻击活动中被加密,或者被对手租用或操作,这可能会对美国经济和军队通过港口运输货物的能力产生真实的影响。

美军运输司令部司令奥沃斯特(Jacqueline Van Ovost)去年曾表示,中方人员可以追踪美军集装箱装运物资的原产地、目的地和其他数据,以确定美军将物资运往何处。

一些密切关注这一问题的美国国会议员对政府的这一举措表示欢迎。佛罗里达州共和党众议员希门尼斯(Carlos Gimenez)说:美国的港口是经济活动的关键枢纽,中共的网络攻击可能会对美国国内和全球供应链造成连带影响。希门尼斯此前发起了旨在解决这些起重机引发的安全风险的立法提案。

中国驻美大使馆发言人刘鹏宇就此发表声明说,中国制造的起重机对美国构成国家安全风险的说法纯属臆想;中方坚决反对美方泛化国家安全概念、滥用国家力量阻挠中美正常经贸合作。

责编:王允     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。