中国金融风险仍很高 公共部门突出

2021-02-28
Share
中国金融风险仍很高 公共部门突出 中国金融风险仍很高
(Public Domain)

综合消息,中国社科院近日发表报告《中国国家资产负债表2020》称,中国的宏观杠杆率仍然比其他新兴经济体高出60%,总体的金融风险仍然很高,并且向政府和公共部门倾斜。

据新京报报道,报告解析了2018年的中国金融风险分布,其中居民部门占比为9.4%,企业部门占比为13.8%,政府部门占比为17.7%,金融机构占比为54.5%,国外部门占比为4.6%。政府和金融机构占比分居前两位,而大多数金融机构都属于国有经济性质,所以政府部门所承担的金融风险总体上超过了60%

值得注意的是,这份名为2020的报告,却没有分析20192020年的金融风险分布。

从负债来看,包括政府和国有企业等在内的公共部门在中国实体经济总债务中所占的比例也高达57.4%,与前述金融风险的占比接近。

报告同时也指出,过去三年对金融风险的治理取得了一定的成效,金融风险有所释放。金融杠杆率已经从2016年底的峰值大幅度下降。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站