性别歧视严重 "就业性别歧视监察大队”发布《国家公务员招考报告》

2023.03.05 16:32 ET
性别歧视严重 "就业性别歧视监察大队”发布《国家公务员招考报告》 工人们在武汉市一家空调生产线工厂工作,拍摄于2021年8月9日。
法新社图片

中国民间的"就业性别歧视监察大队”发布《2023国家公务员招考性别歧视报告》。报告指出,中国国家公务员考试(国考)每年都有数百万人报名,争夺数万个岗位,当中不少岗位仍设有性别限制。

在2023年国考招考人数中,超过四成存在严重性别偏好,偏好男性的岗位人数是偏好女性的1.33倍,这意味着女性更多在报考阶段就被排除在外。

此外,在国考招收的26类系统中,9类存在性别偏好,比例超过3成。而有性别偏好的情况中,省级以下的党政直属机构是重灾区,99%的问题发生在这些机构。在国考涉及的31个省、自治区和直辖市均存在性别偏好问题,其中22个省的性别偏好人数比例更超过4成。

位于香港的中国劳工通讯,引述“就业性别歧视监查大队”的报告指出,尽管联合国早已发布《消除对妇女一切形式歧视公约》,且中国人社部、教育部等9个部门也早在2019年发布通知,要求禁止招聘环节中的性别歧视行为,并且强调国有企事业单位、公共就业人才服务机构及各部门所属人力资源服务机构要“带头尊法守法”,但研究发现,性别仍然是2023年国考的一大限制条件。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。