人大代表倡缩短教育学制 以减缓人口老龄化等问题

2021-03-06
Share
AFP-24161_.jpg 图为一北京学校学生聆听老师上课。(AFP)

综合媒体36日消息,全国人大代表张红伟日前提出调整中小学教育学制的建议,他指学制太长会推迟就业时间,以及延迟婚育时间,增强人口老龄化等问题,因此应该缩短教育学制。

张红伟认为,正常情况下,一个孩子从7周岁开始上小学,高中毕业19岁,大学毕业23岁。如果再接受研究生教育,走出校园时已经是2627岁“高龄”。如遇到就业难,很可能找到合适的工作岗位时已经接近30岁。如果是女性,按现有55岁退休的规定,她工作的时间还没有读书的时间长。学制太长,推迟了就业时间,又导致各种社会问题,如教育成本高,增加家庭负担;婚育时间明显延迟,老龄化问题显著等。

张红伟称,压缩学制可使大学毕业后进入工作的时间提前两年。张红伟建议,将小学由六年制改为五年制,高中由三年制改为两年制。他说,这将优化中国人口知识结构,同时缓解人口老龄化、生育率低、人口红利消失、延缓退休等社会压力。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站