路透社:北京担心国际制裁 “中国石化”暂停俄罗斯项目

2022.03.25 11:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

路透社本周五引述多名消息人士透露,中国国营企业“中国石化集团”已暂停了在俄罗斯的重大石化投资及天然气营销谈判项目,此举是听从了北京当局有关在俄罗斯入侵乌克兰导致国际制裁日趋升级之际,需保持“谨慎”的指令。

报道说,中方突然叫停这些潜在投资额高达5亿美元的俄罗斯项目,凸显西方严厉的制裁措施甚至对俄罗斯最重要的外交伙伴中国,也已造成了威慑。虽然北京多次表示反对制裁,坚称将与俄罗斯保持正常经贸往来,并拒绝谴责莫斯科在乌克兰的军事行动或称其为“入侵”,但在幕后,中国当局却担心相关企业可能违反国际制裁规定,并且正在敦促企业在投资俄罗斯时需要谨慎行事。

据直接了解上述事件内情的消息人士透露,自一个月前俄罗斯入侵乌克兰以来,中国三大国有能源巨头 --中国石化集团、中国石油天然气集团公司和中国海洋石油总公司,就一直在评估国际制裁对他们在俄罗斯数十亿美元投资的影响。

另两名消息人士则透露,中国外交部本月还召见了上述三大国有能源公司的负责官员,审查他们与俄罗斯合作伙伴和当地业务的关系,并敦促各企业不要采取任何轻率的举动购买俄罗斯资产。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。