博雷利:歐中關係走向取決於北京 包括對臺行動

2023.04.16 16:59 ET
博雷利:歐中關係走向取決於北京  包括對臺行動 歐盟外交與安全事務高級代表兼歐洲委員會副主席何塞普·博雷利(Josep Borrell)
路透社圖片

歐盟外交與安全事務高級代表兼歐洲委員會副主席何塞普·博雷利(Josep Borrell)本週日表示,歐中關係的走向取決於北京的行動,包括臺灣局勢的發展。

據路透社4月16日報道,博雷利當天在七國集團外長會議上表示,本次峯會將關注兩大焦點,對中國採取一致措施的方法以及臺海局勢。他強調,臺灣海峽發生的任何事情都將對七國集團產生重大影響,因此需要與中國接觸並保持溝通。

博雷利將中國描述爲“合作伙伴,競爭對手和制度性對手”,強調歐盟相關對華政策的側重點將“取決於中國的行爲”。據悉,法國總統馬克龍近期有關歐洲不應被“美國的節奏和中國的過度反應”推動,而介入臺灣危機的言論引發爭議。歐洲外交政策官員週五就此重申,敦促北京不要使用武力解決臺灣問題。

報道引述一位美國國務院不具名高級官員表示,七國集團部長們本次可能會討論有關對中國採取“共同和協調的”應對措施。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。