上海封城重创中国经济 5.5%增长目标难实现

2022.04.17 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封城重创中国经济 5.5%增长目标难实现 上海浦东地区采取封锁措施,一名安保人员在黄浦江对岸陆家嘴金融区的建筑物前站岗。
(路透社)

上海持续封城对经济面的冲击不断扩大,特斯拉上海超级工厂迄今已停产超过半个月,而5月份中国国内的整车厂,以及涉及上海供应链的相关科技、工业产业将全面停产。

综合媒体报道,3月以来,上海、吉林两大汽车重镇的疫情导致多家车厂开始停产,车厂产量出现大幅下滑,其中一汽红旗3月产量年比衰退73%,一汽大众下滑45.8%,上汽通用下滑31.3%,北京奔驰下滑30.7%,华晨宝马下滑51%,上汽大通下滑34%。

特斯拉上海超级工厂3月28日停产,迄今已超过半个月,另一家本土电动车厂蔚来汽车本月9日也宣布停产。

华为消费者业务CEO、主管智能汽车解决方案的余承东周六在朋友圈发文称,如果上海不能复工复产,五月之后所有科技及工业产业涉及上海供应链的,都会全面停产,尤其汽车产业。

纽约时报报道引述专家称,目前中国有45座城市、3.73亿人处于某种形式的封控,约占全人口的四分之一;有鉴于此,中国2022年5.5%的经济增长目标,将不可能实现。

(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。