FBI逮捕两名涉嫌非法经营中国海外警察站的华裔

2023.04.17 14:34 ET
FBI逮捕两名涉嫌非法经营中国海外警察站的华裔 图为被捕两人之一的纽约长乐公会前会长卢建旺
网络截图

美国纽约布鲁克林最高联邦检察官周一(4月17日)表示,两名纽约居民因涉嫌在曼哈顿唐人街附近经营一个中国“秘密警察站”遭到逮捕。这两位分别是纽约长乐公会前会长卢建旺和秘书长陈金平。

美国执法人员表示,他们接受中国政府指使,在纽约唐人街建立海外警察站,在没有管辖权或外交批准的情况下开展调查行动,调查在加州的一个中国异议人士,并在联邦调查局调查前销毁罪证。本台记者致电现任长乐公会会长、卢建旺胞弟卢建顺,他表示不知情卢建旺遭到逮捕一事,同时强调长乐公会仅是一个替中国侨胞服务的组织。

此外司法部还宣布对中国一个专门部门的 34 名成员提出指控。 美国称该部门由中国公安部管理,据称创建了包括推特在内的虚假社交媒体账户,以骚扰在美国的中国持不同政见者,并促进来自中国的宣传。

美国联邦调查局纽约办事处官员在周一下午的记者会表示,美国相信这个非法海外警察站的目的,是为了压制、骚扰和威胁那些表达与中国政府相反观点的人。


美国联邦调查局局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)去年11月17日曾证实,该局正在调查中国在美国所设立的海外警察站。

责编:陈品洁 (本台记者凯迪亦有贡献)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。