联合国先遣队已抵达中国 为人权高专访问新疆做准备

2022.04.26 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国人权办公室周二(4月26日)表示,其工作人员已于周一抵达中国,为人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)预定5 月对中国、包括新疆之内展开的访问做准备。

联合国人权事务发言人利兹·思罗塞尔说(Liz Throssell) 说,五人组成的先遣队在前往新疆之前,将在广州进行隔离。他还称,先遣队是“应(中国)政府的邀请”在那里的。他们在中国是为确保巴切莱特获得“有意义的访问”,以充分了解中国的人权状况。

中国外交部发言人汪文斌证实,联合国小组已于周一抵达。他还称,人权高专此行目的是“促进双方的交流与合作”,“反对利用此事进行政治操弄”。

自 2018 年以来,联合国人权事务专员办公室(OHRC)一直在与中国政府进行谈判,寻求以“不受限制、有意义的方式”访问新疆,并在没有监督的情况下自由采访民间社会团体。

今年3 月,巴切莱特表示已与中国政府“达成协议”,将于 5 月访华。当时,思罗塞尔说,先遣队和巴切莱特“将会或理应前往新疆,也显然会访问北京和其它地方”。

人权组织和一些西方政府一直谴责中国,把超过100万的新疆维吾尔人和其他少数民族关押在再教育营,施以强迫劳动等虐待。美国及英国、加拿大等国已宣布北京对维吾尔人的政策构成种族灭绝和反人类罪。

美国官员及近200个人权组织还敦促巴切莱特,公布早已经准备好的新疆地区的人权报告。

中国否认这些指控,并坚称其政策旨在反恐和去除极端化思想。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。