聯合國先遣隊已抵達中國 爲人權高專訪問新疆做準備

2022.04.26 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國人權辦公室週二(4月26日)表示,其工作人員已於週一抵達中國,爲人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)預定5 月對中國、包括新疆之內展開的訪問做準備。

聯合國人權事務發言人利茲·思羅塞爾說(Liz Throssell) 說,五人組成的先遣隊在前往新疆之前,將在廣州進行隔離。他還稱,先遣隊是“應(中國)政府的邀請”在那裏的。他們在中國是爲確保巴切萊特獲得“有意義的訪問”,以充分了解中國的人權狀況。

中國外交部發言人汪文斌證實,聯合國小組已於週一抵達。他還稱,人權高專此行目的是“促進雙方的交流與合作”,“反對利用此事進行政治操弄”。

自 2018 年以來,聯合國人權事務專員辦公室(OHRC)一直在與中國政府進行談判,尋求以“不受限制、有意義的方式”訪問新疆,並在沒有監督的情況下自由採訪民間社會團體。

今年3 月,巴切萊特表示已與中國政府“達成協議”,將於 5 月訪華。當時,思羅塞爾說,先遣隊和巴切萊特“將會或理應前往新疆,也顯然會訪問北京和其它地方”。

人權組織和一些西方政府一直譴責中國,把超過100萬的新疆維吾爾人和其他少數民族關押在再教育營,施以強迫勞動等虐待。美國及英國、加拿大等國已宣佈北京對維吾爾人的政策構成種族滅絕和反人類罪。

美國官員及近200個人權組織還敦促巴切萊特,公佈早已經準備好的新疆地區的人權報告。

中國否認這些指控,並堅稱其政策旨在反恐和去除極端化思想。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。