北大风波延续: 因谈高校信息公开 中青报罕见“开天窗”

2018-04-29
电邮
评论
Share
打印

北京大学被指20年前包庇涉性侵女生教授的事件持续发酵,北大女生岳昕要求公开当年调查报告,却遭校方打压。据国际媒体4月29日(星期日) 报道, 《中国青年报》日前刊文,罕见触及“高校信息公开”的问题,直指“岳昕事件”。该报电子版目前全文被删除,出现了版面罕见的“开天窗”现象。

被删除的文章指,据2016年发布的《中国高等教育透明度指数报告》,北大排名已跌出前五十名,有专家指高校没公开教育部要求主动公开事项,做得确实不到位。一些师生坦承, 要求学校公开信息后,即遭到来自校方的“关切”等。

《中国青年报》的文章还写道:21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾向397所高校递交申请,要求公开学校年度受捐赠财产来源等,但同意公开的只有90所,反映高校或带有“防范意识”。熊丙奇指出,“不愿意公开很详细的,肯定是经不起推敲的信息”。久而久之,师生会发现一个潜规则:能公开的都公开了,不公开的就是有难言之隐,再去申请,就是去触动它。

有推特网民指,《中国青年报》的这篇文章令中共教育部部长震怒。


(责编: 梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站