中国颁新法称拐卖罪犯自首可免罚 引发网民反弹

2022.04.30 11:58 ET
中国颁新法称拐卖罪犯自首可免罚 引发网民反弹 江苏徐州铁链女事件,正促使拐卖人口行为成为社会舆论关注的焦点。
路透社图片

中国最高人民法院等部门发布通告,敦促拐卖妇儿罪犯于今年6月30日前自首,如实供述罪行可从轻或减轻处罚,犯罪较轻者可免除处罚。

中国颁新法称拐卖罪犯自首可免罚 引发网民反弹(网络图片)
中国颁新法称拐卖罪犯自首可免罚 引发网民反弹(网络图片)

综合国际媒体30日报道,在中国社群平台微博,不少网友嘲讽当局敦促犯罪嫌疑人自首的做法。有网友表示,“敦促就能自首的话,还要警察干嘛”、“如果敦促就能自首的话,有这道德觉悟,谁还干拐卖啊?”

也有网友批评犯罪者可免罪或获轻判,“自首能减轻罪行的话,那些被毁掉的女孩子的一生,谁来赔”、“减轻?那妇女儿童受的罪谁来承受?”、“买野生动物都要被判刑,买人不算犯罪吗?”、“自首还要给她们减轻?这是不是赤裸裸地告诉世人,人犯罪了,只要自首就可以轻判?”

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。