美国指责中国官员与官媒为俄对乌战争做虚假宣传

2022.05.03 12:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国务院周一(5月3日)在一份声明中说,中国官员和官方媒体经常放大克里姆林宫的宣传、阴谋论和虚假信息。这种放大使普京对乌克兰发动的无理且无端的战争合理化,同时损害了民众对美国和其他国家以及对民主机构和独立媒体的信任。

声明还指出,在中国内部,中共和官方支持的实体,审查有关俄罗斯在乌克兰暴行的可信报道,同时指责北约和美国要为普京选择的残酷战争负责。“亲俄中立”的中国官员避免公开支持或谴责俄罗斯对乌克兰的入侵和所作所为,并继续坚称北京是尊重“所有国家的主权和领土完整”的中立利益相关者。然而,中国官方与党媒和官员对莫斯科信息的进一步不加批判地放大,表明北京对俄罗斯的支持。

美国国务院的声明列举了中国采用三种手法来影响公众对乌克兰问题的看法。

一是中国国家媒体和中共党媒转载俄罗斯官员和官方媒体发表的未经核实的消息和说法,之后,俄罗斯官方媒体又引用中国官方媒体的报道来展示俄罗斯获得广泛支持的假象。

二是中国官媒在报道俄罗斯侵乌战争和俄军犯下的暴行时大量删减和剪辑美国和其他民主国家官员们的话以及独立媒体的报道,并审查中国国内的反对声音。

三是中国“战狼”外交官们放大和转帖一些边缘媒体、反北约和反美舆论影响者们的帖文,以此为莫斯科提供支持。

美国国务院的声明还列举了中国官员和官媒在俄罗斯发动侵乌战争前后制造亲俄反美舆论的实例,包括在2月24日之前,将美国官员们对俄罗斯即将攻打乌克兰的担心贴上“假消息”的标签,在2月24日之后,跟随莫斯科的说法将俄罗斯对乌战争称为“特别军事行动”和“乌克兰危机”,并在今年3月,放大和传播莫斯科声称美国帮助乌克兰研制生物武器的假消息。
责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。