小马科斯当选菲律宾总统 与美中关系受瞩目

2022.05.12 12:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

菲律宾前独裁总统马科斯的儿子小费迪南德·马科斯本周在总统大选中获胜,成功当选新一届总统。美中两国元首都向小马科斯表示了祝贺,菲律宾将如何处理与美中两国的关系受到外界的瞩目。

美国白宫在周四的一份声明中指出,拜登总统期待与小马科斯合作,加强与菲律宾的关系,菲律宾是美国的长期条约盟友。根据中国官媒的报道,中国国家主席习近平11日与小马科斯进行了交谈,称中菲两国是患难与共的伙伴。

据半岛电视台网站报道,有分析人士指出,小马科斯当选意味着美国遏制中国的企图可能受到打击。小马科斯曾表示,希望与中国建立更紧密的关系,并认为即将离任的杜特尔特总统与中国政府的外交接触政策是菲律宾唯一的选择。但菲律宾与中国在南海问题上有分歧,中国拒绝承认有关南海主权的国际仲裁。

在另一方面,美国一家法院曾作出让马科斯家族赔偿戒严令受害者20亿美元的判决,小马科斯拒绝承认这一判决的效力,并且他在过去15年没有访问过美国。但据中国官媒中国网报道,有菲律宾问题专家认为,菲美关系依然重要,美国是菲律宾的传统盟友,美国在菲律宾的影响广泛而深远,过于挑战美国的利益,可能危及马科斯的统治。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站