湖南大头娃娃事件处理“退一赔三” 家长强烈不满


2020.05.15 11:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

5月13日,湖南郴州市市场监督管理局、卫健委回应关于郴州市儿童医院医生开处方推荐“假奶粉”事件的处理进展,将事件定性为虚假宣传,已对涉事企业下达处罚决定书;企业将联合医院按“退一赔三”的方式向受害者家属赔偿,已安排患儿进行体检,涉事医生停职一年。而这一被指避重就轻的处罚,引发多名受害儿童家长的拒绝和不满。

国际媒体星期五(5月15日)的报道说,近日,郴州“大头娃娃”事件引发广泛关注。该县一家爱婴坊母婴店疑将“倍氨敏”蛋白固体饮料充当特医奶粉销售给患儿家属。此外,2018年10月,家长段女士在医生推荐下购买“舒儿呔”产品,女儿食用几个月后疑出现发育迟缓、“头颅变大”等症状。5月14日,段女士称,她没有接受相关部门给出的“退一赔三”方案,因为无法解决孩子发育健康受损问题。多位患儿家属亦表示,患儿体检是家属自费,部分家属和卫健委未就患儿的健康影响达成共识,后续治疗和营养费用未获赔偿。

“退一赔三”在网上引发广泛关注。不少网友指出,认为处罚过轻:“毒害孩子不应该量刑吗?”;“又是一大推产业链,查下去估计牵扯不少”;还有的网友说,“总出现奶粉问题,真不知道以后孩子还能喝什么奶粉。”

(责编:梒青)


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。