迴應大陸對臺政策和港版國安法 臺灣再拒“一國兩制”


2020-05-22
Share

中國總理李克強在人大會議上提及臺灣問題時省略了“和平統一”和“九二共識”這兩個關鍵詞,對這個被廣泛解讀爲北京對臺政策重大變化的做法,臺灣方面作出強烈反應。

李克強星期五(5月22日)在中國全國第十三屆人大三次會議上做政府工作報告的時候談到了臺灣問題。他說:“我們要堅持對臺工作大政方針,堅決反對和遏制臺獨分裂行徑,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大同胞共同反對臺獨、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。”

“和平統一”和“九二共識”是中共在過去幾十年來論述對臺政策時從不缺席的關鍵詞。這次缺席引起輿論的高度關注。

國際媒體星期五的報道援引臺灣民進黨立委管碧玲的話說,很清楚的釐清九二共識,其實只是前總統馬英九的路線,而且翻過這歷史的一頁是中國自己。

臺灣陸委會副主委邱垂正指出,臺灣當局的立場明確、一貫,中華民國是主權完整的國家,臺灣人民堅定拒絕矮化臺灣、破壞臺海現狀的一國兩制。他說,臺灣按照《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務,致力維護臺海和平穩定現狀。

邱垂正呼籲北京當局在總統蔡英文提出的“和平、對等、民主、對話”的基礎上,良性互動、化解分歧。

(責編:梒青)


評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站