香港政府公布电话卡实名登记计划 引发监控担忧

2021-06-02
Share

香港商务及经济发展局局长邱腾华6月1日在新闻发布会上宣布,香港政府已制定要求港人在注册手机号码时,必须提供真实姓名等个人资料的计划。他表示,该计划有助于打击电话诈骗以及贩毒等有组织犯罪活动。电信运营商将有六个月的时间,开发相关登记和存储用户信息的系统。登记将于明年3月1日开始。

但批评人士认为,当局此举将进一步限制港人言论自由,提升监控力度。美国《华尔街日报》星期三引述香港中文大学新闻与传播学院助理教授徐洛文表示,香港政府仍在制定一些显示他们不信任自己民众的政策,上述措施将进一步侵蚀香港人的隐私和信任。

根据当局“建议”,香港居民购买新SIM卡必须向电信运营商提供姓名、身份证号、身份证明文件副本及出生日期。警方在要求查看相关资料时,则须取得法庭许可,但一些特殊情况下除外。

香港最新官方数据显示,去年6月香港发生大规模政治抗议活动以来,已有超过10250人被捕。报道说,当局的计划已触动香港社会的敏感神经,而自北京当局去年6月实施港区国安法后,已有多位社会活动人士和反对派政治人物遭当局以电话信息作为指控违法国安法的“证据”。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站