白纸运动参与者曹芷馨获颁2023年“青年中国人权奖”

2023.06.03 16:04 ET
白纸运动参与者曹芷馨获颁2023年“青年中国人权奖” 中国"白纸运动"抗议者曹芷馨
推特/寻找曹芷馨 Cao Zhixin @TopChina8964

一年一度的“青年中国人权奖” 经过投票,今年在三名候选人中选出白纸运动的参与者曹芷馨。“青年中国人权奖”评选委员会认为:曹芷馨不顾个人安危,走上街头,悼念那些因动态清零政策而惨死的同胞,勇敢地为他们发声,足以成为今后国人抗争的表率,与三十四年前的八九精神不谋而合。

“青年中国人权奖”于2000年设立,由海外的一批八九学生发起,旨在支持中国境内秉持“八九”精神,为中国的民主和人权事业做出突出贡献的人士。每年“六四”纪念日左右颁布,至今已经坚持了23年。

曹芷馨是中国人民大学2021届历史学硕士,被捕前是北京一家出版社的图书编辑。2022年11月27日,参与北京亮马河的悼念活动。11月29日凌晨起,与朋友一起遭到警察传唤,在片区派出所接受警察教育24小时,当时警方认定无罪并予以释放。12月18日,警察将其几位朋友以刑事拘捕的名义带走,要求他们在罪名为空白的拘捕令上签名,并拒绝向外界告知他们的关押地点。曹芷馨预感自己也会被捕,提前录下视频,向外界说明情况。12月23日被警察带走,因参与白纸运动,以“寻衅滋事”罪名被逮捕,羁押于朝阳看守所。在其失联后视频由友人发出,并公布已确认的13名失联青年的身份。2023年4月19日,曹芷馨获释。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。