中国公务船破纪录在主权争议岛屿附近巡航 日本警戒升级

2021-06-04
Share

据日本共同社6月4日报道,截至当天,中国公务船已连续112天在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近航行,刷新了自2012年9月日本对该岛屿国有化后的最长纪录。而中国在今年2月1日宣布实施有关允许海警使用武器的《海警法》后,日本也考虑加强警戒措施。

日本第11管区海上保安总部表示,今年以来共有147天发现中国公务船航行。与此同时,中方船只试图接近在日本领海内作业的日本渔船渐成常态。报道引述一位日本前海上自卫队官员指出,中方的举动旨在向国内外表明“施政权在我方”。

据悉,根据《美日安全保障条约》第五条规定,美国对“日本施政下领域”具有防卫义务,而美日两国政府也就尖阁诸岛属于适用对象达成共识。但这名官员担心,中方若持续展现日本对尖阁没有施政权,美国将难以介入。

中国外交部发言人汪文斌本周五,也被问及中方海警舰艇连续在日中主权争议岛屿周边巡航的问题。他表示,这是“中方依法行使主权的正当举措”。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站