中國公務船破紀錄在主權爭議島嶼附近巡航 日本警戒升級

2021.06.04 11:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據日本共同社6月4日報道,截至當天,中國公務船已連續112天在尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近航行,刷新了自2012年9月日本對該島嶼國有化後的最長紀錄。而中國在今年2月1日宣佈實施有關允許海警使用武器的《海警法》後,日本也考慮加強警戒措施。

日本第11管區海上保安總部表示,今年以來共有147天發現中國公務船航行。與此同時,中方船隻試圖接近在日本領海內作業的日本漁船漸成常態。報道引述一位日本前海上自衛隊官員指出,中方的舉動旨在向國內外表明“施政權在我方”。

據悉,根據《美日安全保障條約》第五條規定,美國對“日本施政下領域”具有防衛義務,而美日兩國政府也就尖閣諸島屬於適用對象達成共識。但這名官員擔心,中方若持續展現日本對尖閣沒有施政權,美國將難以介入。

中國外交部發言人汪文斌本週五,也被問及中方海警艦艇連續在日中主權爭議島嶼周邊巡航的問題。他表示,這是“中方依法行使主權的正當舉措”。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。