“坦克人”照片六四消失:微软被质疑屏蔽六四敏感内容

2021-06-05
Share
“坦克人”照片六四消失:微软被质疑屏蔽六四敏感内容 “坦克人”照片六四消失:微软被质疑屏蔽六四敏感内容
AP

六四32周年当天,微软旗下搜寻引擎“必应”被质疑有求不“必应”,欧美等国都有用户通报无法搜索到六四标志性的“坦克人”照片。微软以“人为失误”作为解释,并称正积极解决问题。

综合国际媒体6月5日报道,1989年天安门事件的一张照片“坦克人”被认为是20世纪的标志性照片。而在周五“六四”32周年当天,这张照片却消失在微软“必应”(Bing)的搜索引擎中。路透社报道称,来自美国、新加坡、德国等地用户周五都通报,在“必应”键入关键字“坦克人”(Tank man),无论是在视频或图片搜寻功能中都无法找到坦克人照片。微软因此被质疑实施内容审查,在六四当天屏蔽坦克人。微软公司周五回应称这是“人为失误”,正在积极解决问题。在微软承认问题的数小时后,在“必应”中搜寻“坦克人”仍只显示其他国家的坦克照片。

人权观察执行长肯尼斯·罗斯(Kenneth Roth)在推特上写道:“微软必应搜索引擎在中国依照北京的指示审查内容是一回事,但必应在海外审查这个天安门的标志性‘坦克人’形象,则进入了一个全新审查水平。它这么做了。”

据悉,周五利用“必应”竞争对手谷歌搜寻引擎查找,则能正常显示坦克人照片。中国的互联网受到监管机构严格控管,谷歌服务在中国被封锁。在中国的言论审查下,中国最主要的搜索引擎中也不存在坦克人照片。

德国之声周六在德国实际测试,在“必应”搜寻“Tank man”已能显示坦克人的相关图片及视频。

路透社引述微软前雇员称,微软“必应”有不少员工的工作地点在中国,包括一些负责图像识别软件的人员。

事实上,“必应”在2014年就曾被质疑在海外进行中国式审查,例如屏蔽“达赖喇嘛”、“六四事件”等敏感词汇。为进军中国市场,微软调整了“必应”的搜索结果,以避免政治敏感话题,使之符合中国政府的政策。在2010年谷歌退出中国后,“必应”很长一段时间是中国防火墙内唯一可以正常使用的外国搜索引擎。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站