中国制定反外国制裁法 中美进入法律战

2021-06-07
Share

中国全国人大常委会6月7日听取了《反外国制裁法》二次审议稿的报告。

据中国官媒新华社报道,全国人大常委会法制工作委员会发言人办公室对媒体表示,这部法律制定的背景是近年来西方国家针对中国的新疆、香港问题对中国采取了遏制和打压措施,干涉中国内政。今年两会召开期间,一些全国人大代表和政协委员提出制定这部法律,以反制外国歧视性措施。

新加坡《联合早报》报道指出,自2018年中美贸易战以来,中国企业和个人屡屡受到美国“长臂管辖”的打压;同时,欧盟也以新疆维吾尔族人权问题为由,对中国官员进行制裁。中国制定《反外国制裁法》意味着中美战略竞争进入“法律战”。

事实上,美国近几年通过了不少涉及中国的法案,制止中国不公平的贸易行为,并关注中国的人权状况。目前,美国参议院正在推动《战略竞争法》(Strategic Competition Act),其中的内容包括为受迫害的香港人提供庇护。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站