马斯克警告中国人口危机 中国驻外记者说14亿人口是负担

2022.06.08 12:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
马斯克警告中国人口危机 中国驻外记者说14亿人口是负担 美国电动车巨头特斯拉创办人马斯克
法新社图片

美国电动车巨头特斯拉创办人马斯克周一在推特上表达了对中国人口危机的担忧。他说,虽然中国已经实行三胎政策,但中国出生率创下了新低。他估计,中国每一代人可能减少40%的人口,中国可能面临人口崩溃。

此言一出,获得了人口学家的认同。据香港《南华早报》报道,中国与全球化研究中心(CCG)特邀高级研究员黄文政分析说,马斯克的说法有一定的根据,根据中国与全球化研究中心估算,未来10年中国人口将持续大幅缩减;而疫情又加剧了中国人口的下滑,疫情之下,有200万人延缓或放弃生育小孩。

身在美国的人口学家易富贤的估计则更为严峻,他在推特上发贴说,中国官方数据显示中国2021年生育率只有1.1,但实际上是介于台湾(0.92)和韩国(0.81)之间,下一代人比上一代减少60%,这是人口雪崩。

中国官媒《中国日报》欧盟分社社长陈卫华用英文在推特上发文反驳马斯克的说法,他称,中国如果只有5亿人口,但年轻人口的比例较大的话,这会是比今天更好的局面;14亿人口既有优势,也是一个负担。

易富贤批驳了这种意见,他说,陈卫华不知道要将中国目前12.8亿人口减少到5亿,将是什么样的年龄结构?他这不是在辩护、反驳,是丢脸,将中国的脸丢到国际上!

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。