G7將推出全球基礎建設倡議 抗衡並擊敗中國“一帶一路”

2021-06-12
Share
G7將推出全球基礎建設倡議 抗衡並擊敗中國“一帶一路” G7將推出全球基礎建設倡議 抗衡並擊敗中國“一帶一路”
視頻截圖

綜合國際媒體6月12日報道,G7集團計劃建立一個幫助發展中國家的全球基礎設施計劃,與中國的“一帶一路 ”倡議相抗衡。

這項名爲“爲世界重建得更好”的倡議,將於週六在英格蘭康沃爾舉行的七國集團峯會上與合作伙伴一起啓動。一位高級政府官員表示,這將是“價值驅動、透明和可持續的”。

另一位高級政府官員表示:“我們相信,我們將通過提供更高質量的選擇來擊敗‘一帶一路’倡議,我們將對反映我們共同價值觀的模式充滿自信。”

“一帶一路”倡議是北京自2013年開始施行的全球基礎設施發展戰略,投資近70個國家。這是其外交政策的核心要素。

這位官員表示,簡稱“B3W”的倡議旨在動員私營部門投資並滿足發展中國家數十萬億美元的基礎設施融資需求,同時滿足勞工、環境和透明度標準。

融資工具的時間表、結構和範圍以及美國承諾的實際資金規模尚不清楚。

這位政府官員表示,希望與七國集團合作伙伴、私營部門和其他利益相關者一起,美國將“很快”爲低收入和中等收入國家的基礎設施投資催生“數百億美元”。

拜登政府的一名不願透露姓名高級官員還告訴路透社,美國還將推動其他G7領導人對中國的強迫勞動採取具體行動。

G7領導人希望利用這次會議向世界展示,除了中國以外,富裕的民主國家可以提供另一種選擇。本次峯會會宣佈一個雄心勃勃的全球基礎設施新倡議,它不僅僅是一帶一路的替代方案。

中國是本次G7峯會的一大議題。拜登希望本次峯會能建立一個聯手抗中的民主聯盟。他認爲中國是對西方價值觀、繁榮和影響力的最大威脅。德國總理默克爾總理和歐盟國家指出,中國是一個系統的競爭對手,經濟上的競爭者,與此同時,在一些問題上,中國也是一個合作伙伴。每一方都不可或缺,默克爾說:“我們希望一起合作,特別是在氣候保護和生物多樣性的方面。如果沒有中國,我們將永遠無法在這些領域實現解決方案。”

俄羅斯戰略是另外一個重要的峯會議題。一名參與峯會宣言撰寫的外交官透露,俄羅斯增兵烏克蘭邊境,在俄羅斯和白俄羅斯打壓反對派的做法,應該對此做出強有力的迴應。

本週五到週日,美國、法國、英國、德國、意大利、加拿大和日本的領導人在英國召開峯會,歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和歐洲理事會主席米歇爾( Charles Michel)也到場出席。抗議者呼籲對氣候變化採取更多行動。英國首相約翰遜和與會者已表示會減少二氧化碳排放。但在這次峯會上並沒有做出新的承諾。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站