访中遭批评 UN人权高专宣布不续任

2022.06.13 11:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)13日在第50届联合国人权理事会(UN Human Rights Council)开幕演说中表示,这将是她做简报的最后一个会期。法新社报导,这意味着中国新疆之行后、饱受外界批评的巴切莱特将不寻求连任。

多个人权团体日前呼吁联合国人权事务高级专员巴切莱特辞职,为她避重就轻的新疆行下台负责。

在这压力下,联合国人权理事会第50届会议今天开幕,巴切莱特在致词最后说,“在我的人权事务高级专员任期接近尾声之际,人权理事会迈入里程碑的第50次会期,将是我做简报的最后一个会期。”

法新社报导指出,70岁的巴切莱特曾经担任智利总统,她的联合国人权事务高级专员4年任期将于今年8月底届满。她此前一直对自己是否寻求第2个任期守口如瓶。

根据联合国人权高专办,巴切莱特致词时也特别提到她才结束的中国行。

她说,包括新疆、香港与西藏等具体的相关议题,她都和中国官员有实质讨论,“我对新疆维吾尔人和其他以穆斯林为主的少数民族的人权状况,表达担忧,包括在所谓的‘职业训练中心’与其他拘留中心出现的任意逮捕和虐待行为。”

巴切莱特说,她的办公室正更新有关新疆人权状况的报告;针对西藏与香港的局势,她也考虑采取可能的后续行动。

联合国人权事务高级专员常面临来自世界各国的沉重政治压力,因此,尽管可连任一次,但巴切莱特之前的高级专员都避免担当超过一任。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。