美中公布布林肯与秦刚会谈内容 双方同意保持沟通

2023.06.18 13:10 ET
美中公布布林肯与秦刚会谈内容  双方同意保持沟通 美国国务卿布林肯周日与中国国务委员兼外长秦刚在北京举行闭门会谈后,两国官方当天同时公布了会谈内容。
美联社图片

美国国务卿布林肯周日与中国国务委员兼外长秦刚在北京举行闭门会谈后,两国官方当天同时公布了会谈内容。

美国国务院发言人办公室在一份声明中表示,布林肯与秦刚举行了“坦诚、实质和有建设性会谈”。布林肯强调了外交的重要性,以及在所有问题上保持开放的沟通渠道,以减少误解和误判的风险。

布林肯明确表示,美国将始终捍卫美国人民的利益和价值观,并与其盟国和伙伴合作,推进美国对一个自由、开放和维护基于国际规则秩序世界的愿景。

新闻稿表示,布林肯还提出了一系列令人关切的问题,以及在双方利益一致的情况下与中国就共同的跨国问题探索合作机会。秦刚则表达了促进美中两国人民交流的重要性。布林肯还邀请秦刚前往华盛顿继续磋商,双方同意在合适的时间进行互访。

美国国务卿布林肯原定今年二月出访中国,但伴随疑似中方间谍气球飞越美国领空并遭击落事件而被迫取消。布林肯此行虽被外界普遍视为稳定双边关系之旅,但能否取得突破的预期很低。事实上,布林肯是自2018年以来第一位访问北京的美国国务卿。而布林肯周一能否与中共领导人习近平举行会晤,目前仍不得而知。

中国外交部当天发布的上述会谈内容新闻稿则表示,秦刚在会晤中指出,当前中美关系处在建交以来的最低谷,这不符合两国人民根本利益,也不符合国际社会共同期待。中方对美政策始终保持连续性和稳定性,根本遵循是习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢原则,这也应该是双方共同坚持的精神、共同守住的底线、共同追求的目标。中方致力于构建稳定、可预期、建设性的中美关系。希望美方秉持客观理性的对华认知,与中方相向而行,维护好中美关系的政治基础,冷静、专业、理性处理意外偶发事件。双方应不折不扣落实习近平主席和拜登总统巴厘岛会晤共识,推动中美关系止跌企稳,重回正轨。

秦刚还就台湾问题等中方核心利益和重大关切阐明严正立场,提出明确要求。秦刚指出,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系最重大的问题,也是最突出的风险,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,将不支持“台独”的承诺真正落到实处。

新闻稿说,双方同意共同落实两国元首巴厘岛会晤达成的重要共识,有效管控分歧,推进对话交流合作;双方同意保持高层交往;布林肯国务卿邀请秦刚国务委员兼外长访美,秦刚表示愿在双方方便时访美;双方同意继续推进中美关系指导原则磋商;双方同意继续推进中美联合工作组磋商,解决中美关系中的具体问题;双方同意鼓励扩大两国人文和教育交流,就增加中美之间客运航班进行积极探讨,欢迎更多学生、学者、工商界人士到彼此国家互访,并为此提供支持和便利;双方还就共同关心的重大国际和地区问题交换了看法。

路透社周日引述不具名美国国务院官员表示,布林肯在与秦刚的会晤中,表达了稳定两国关系,防止竞争演变成冲突的愿望。这位官员透露,布林肯“非常明确”地表示,美国不想与中国脱钩,双方同意继续会谈以在多个方面取得进展。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。