美国笔会声明 谴责中国当局审判许志永

2022.06.21 13:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因涉厦门聚会案,中国“新公民运动”发起人许志永和维权律师丁家喜被控“颠覆国家政权”,将于 6 月 22 日被开庭审判。在此之前,美国笔会发布声明,称中国当局对许志永的审判是在“犯下严重而可耻的错误” 。

许志永是2020年美国笔会自由写作奖(PEN/Barbey Freedom to Write Award)获奖者。声明说,“许志永没有犯罪。他是一位顶尖的公共知识分子,以他的话语,试图为中国公民向政府追责。”

声明提到,在被任意拘留近两年半,并遭到违反正当程序的仓促审判后,许志永面临终身监禁的可能。他被单独囚禁,并据报遭受了酷刑。

声明呼吁中国政府立即撤销对许志永的所有指控,并将其释放。笔会还还敦促对有关许志永遭受酷刑进行独立审查。

根据美国笔会的年度写作自由指数,2021年中国至少有85名作家和公共知识分子因作品入狱,是世界所有国家中关押相关人数最多的国家。

美国笔会(原PEN美国中心)成立于1922年,总部位于纽约市。作为一个非营利组织,他们致力于通过文学和人权的发展,倡导和捍卫自由表达。笔会拥有7200多名会员,常替被监禁或受到威胁的作家和记者奔走呼号。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。