美國筆會聲明 譴責中國當局審判許志永

2022.06.21 13:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因涉廈門聚會案,中國“新公民運動”發起人許志永和維權律師丁家喜被控“顛覆國家政權”,將於 6 月 22 日被開庭審判。在此之前,美國筆會發布聲明,稱中國當局對許志永的審判是在“犯下嚴重而可恥的錯誤” 。

許志永是2020年美國筆會自由寫作獎(PEN/Barbey Freedom to Write Award)獲獎者。聲明說,“許志永沒有犯罪。他是一位頂尖的公共知識分子,以他的話語,試圖爲中國公民向政府追責。”

聲明提到,在被任意拘留近兩年半,並遭到違反正當程序的倉促審判後,許志永面臨終身監禁的可能。他被單獨囚禁,並據報遭受了酷刑。

聲明呼籲中國政府立即撤銷對許志永的所有指控,並將其釋放。筆會還還敦促對有關許志永遭受酷刑進行獨立審查。

根據美國筆會的年度寫作自由指數,2021年中國至少有85名作家和公共知識分子因作品入獄,是世界所有國家中關押相關人數最多的國家。

美國筆會(原PEN美國中心)成立於1922年,總部位於紐約市。作爲一個非營利組織,他們致力於通過文學和人權的發展,倡導和捍衛自由表達。筆會擁有7200多名會員,常替被監禁或受到威脅的作家和記者奔走呼號。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。