再向西方发出抱团信号 中俄续约中北京无领土要求

2021.06.30 10:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

当北约在黑海启动大规模军演,华盛顿与北京继续交恶之际,中国与俄罗斯再次展示姿态加强双边关系。俄罗斯有分析认为,刚延长的中俄睦邻友好条约可保护俄罗斯,约束北京不提领土要求。

综合国际媒体6月30日消息,中国和俄罗斯领导人6月28日举行视频会议,决定把两国20年前签署的双方睦邻友好合作条约再延长五年。

除了中国之外,俄罗斯今天同其他世界大国几乎都没有签署类似条约。这项条约被认为从法理上规范了双边关系,同时为两国不断走近,以及相互联手对抗西方和美国奠定了基础。20年前这项条约签署时,普京刚执政。两国当时就强调要用所谓的多极世界来对抗美国。
延长这项条约被认为是今年两国关系中的一件大事。普京新闻发言人佩斯科夫星期一表示,普京与习近平的视频会议采取加密方式举行,两人还讨论了其他议题。

俄罗斯媒体上的许多评论认为,不久前举行了俄美日内瓦峰会,如今延长友好条约和举行俄中元首视频会议,这是对有关拉拢莫斯科对抗北京,或是在俄中之间打下楔子之类言论的回应。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。