追悼閻明覆 王丹:89年關鍵時刻 其人性戰勝黨性

2023.07.03 11:54 ET
追悼閻明覆  王丹:89年關鍵時刻 其人性戰勝黨性 前八九學運領袖王丹
路透社圖片

針對閻明覆7月3日病逝的消息,前八九學運領袖王丹透過推特、臉書等社媒平臺發出聲明,表示悼念之意。全文如下:

“驚悉閻明覆先生7月3日病逝,終年92歲,特表悼念之意。

“1989年八九民運中,當時擔任統戰部長,書記處書記的閻明覆先生受趙紫陽先生委託,與絕食學生保持溝通。那段時間,我幾乎每天都會與他在統戰部接觸,也曾經陪同他到天安門廣場向絕食同學講話。

“閻明覆先生一生都是追隨共產黨的體制內人士,但是在1989年那個關鍵時刻,他的人性戰勝了黨性,與趙紫陽等人一起反對鄧小平,李鵬等人武力鎮壓的決定,並致力於在黨內開明派與體制外反對派之間建立對話機制,“六四”後他被貶職,付出了政治代價。

“在與閻明覆先生接觸的過程中,我可以感受到他內心是希望中國向民主的方向發展的,這樣的人,在中共內部很罕見,但並非沒有。爲此,我願意向他表達悼念之意,希望他安息。”

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。