中国网民翻墙难 3成VPN业者被中资掌控

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印

全球97家主要翻墙软体(VPN)业者中,至少有29家的母公司是中资公司,比重直逼3成。据台湾中央社7月9日报道,相关资讯安全机构的调查报告援引专业人士的话说,中国官方除可借此建立VPN用户的大数据外,也能让翻墙趋于困难。

深圳一名曾参与本土VPN经营的人士在接受中央社的采访时表示,中资企业自行成立或收购境外VPN公司的作法,约自2015年开始。这些VPN公司被纳入中资旗下后,虽然持续收费运作,但翻墙的难度却在升高,到了今年更为明显。

据德国之声报道,负责这项调查的资安研究机构VPNPro指出,有不少VPN业者向消费者隐瞒其背后母公司的讯息,令人担忧。

而在中国等对个人隐私数据保护不充分的国家,官方能轻易地以合法手段,查阅境内VPN业者所保存的用户数据,帐号密码等,甚至还能转移这些资讯(例如转往中国),而用户却毫不知情。

报告提到,想要获取资料的任何政府,可分析VPN用户的数据辨别身分及上网喜好,诸如人权工作者、调查记者、泄密者将因此面临威胁。即使是普通的网民,也会因此遭到更严密的网路监控。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站