中国开展加强打击网络言论行动 上千账号被封禁

2023.07.17 13:27 ET
中国开展加强打击网络言论行动   上千账号被封禁 中国有关部门对网络言论的监控不遗余力。
路透社资料图片


中国网络安全和信息化工作会议7月14日至15日在北京召开,习近平致信强调 “筑牢国家网络安全屏障”,并提出“坚持党管互联网”等“十个坚持”重要原则。会议结束后,公安部网络安全保卫局即决定从15至21日,在全国范围内开展“打击整治网络谣言宣传周”的整顿行动,称 “旨在为了更好地告知公众错误信息的危害。”

据港媒《南华早报》(South China Morning Post)报道指出,整顿行动开展仅两天,各地即有数百人遭到打压,上千个网络账号被封禁。其中,上海警方在社交媒体网站微博上发布消息称,辖区已对258名网上散布谣言的人员进行打击,并关闭了460个违法违规账号;四川警方通报称,共查处恶意捏造、传播网络谣言案件57人,查处52起,清理谣言3800余条,关闭网络账号116个。西藏警方则表示,已经查获三人,他们在 4 月份捏造一名女性在西藏遭强奸的案件。

报道还指出,公安部在今年早些时候,已经针对网络谣言开展了为期100天的打击行动,并表示取得了“显著成效”。4月开始的整治行动中,公安部称,共查处网络谣言案件1600多起,关闭散布谣言的社交媒体账号1万多个。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。