中国人大常委会将决定香港立法会命运 港府称美国制裁是“双重标准”


2020-08-08
Share
1280px-Legislative_Council_Complex_201308.jpg 资料图片:香港立法会大楼。(维基百科)

中国人大常委会星期六(8月8日)开始召开为期4天的会议,将决定香港立法会的命运。在民主派选情看涨的背景下,香港特首林郑月娥宣布因疫情,将立法会选举推迟一年。如此留下一年的空窗期,需由中国人大常委会决定如何弥补。本届香港立法会将在9月底到期。香港政府7月底宣布因疫情将原定9月6日的立法选举推迟一年。

法新社的消息说,目前有两个选项,要么让这届立法会的任期延长一年,要么任命一个过渡机构在空窗期代替立法会。香港特首林郑月娥倾向于让这届立法会延长一年。可是,如此一来,就引出一个棘手的敏感问题:4名现任立法会反对派议员已被禁止参选下届立法会。之前香港当局在7月底取消了12名民主派人士参选立法会的资格,当中就包括这四名现任议员。

香港媒体《头条日报》指出,建制派对如何处理真空期基本上围绕着两个问题:第一,法律上如何处理最为合宪;第二,被取消选举资格的四名议员是否能进入未来一年的立法机关。

亲北京的香港议员何君尧周三表示,“任何主张香港独立,并实际参与暴动等非法行为者,我们不应让他们再连任。”

中国人大常委谭耀宗周五在前往北京与会前也对香港媒体表示,相信人大常委会议将就香港立法会的真空期问题做出原则性决定。他表示,外界倾向支持让本届立法会议员过渡留任一年,但对部分议员能否留任有不同见解,这有待人大常委会开会再讨论。

中国人大常委会预计将在此次的会议中,对四名被取消参选资格的现任议员命运做出决定。

批评者认为,北京迅速出台的港版国安法正侵蚀亚洲金融中心香港的政治自由。美国本周五宣布对香港特首林郑月娥等11名香港及中国涉港官员实施制裁。

德国之声的消息说, 香港政府星期六发表英文声明回击,称美国制裁香港高官的行为“卑鄙无耻”。这份与北京惯用措辞相似的声明指责美国“所谓的制裁”是“双重标准及伪善”,并形容美国在声明中揭露高层官员信息的行为“应受到谴责”。港府声明还写道,香港政府“将全力支持中央政府采取反制措施”。

《香港人权与民主法》起草人、美国参议员卢比奥(Marco Rubio)表示,被制裁官员精心策划侵蚀香港自治权,同时带头进行打压运动,违反香港保护普世人权价值的承诺。

根据美国的相关规定,被制裁者在美国的资产会遭到冻结,与其有生意往来的美国公民也会受到严格限制。中联办主任骆惠宁表示:“被美国列入制裁名单,恰说明我为国家、为香港做了我应该做的事情。我在国外没有一分钱资产,搞'制裁'不是白费劲吗?”。

中联办在声明中写道:“香港事务是中国内政,其它国家无权干涉。”。

林郑月娥上个月在一场新闻发布会上也曾经表示,她在外国没有资产,也不向往前往美国,如果特朗普政府对她实施制裁,她只会“一笑置之,嗤之以鼻”。

美国此次制裁是对北京在6月底通过香港国安法,以及港府将立法院选举推迟一年作出的回应。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站