中国青年失业率创新高 官方归咎于求职者

2022.08.16 13:51 ET

中国7月份16至24岁青年失业率19.9%创今年新高,中国国家统计局表示主因是毕业季导致。中央社16日的消息说,官方先前解释此为“摩擦性失业”,归咎于求职者个人选择,网友讽创造新名词,就可以不算是失业?

据中国国家统计局自今年2月起每月发布的数据,全国城镇失业率以及31个大城市的失业率,最高峰落在今年4、5月间,分别为6.1%与6.9%,之后就呈现下降趋势至今。

但另一方面中国16至24岁青年失业率呈现攀升趋势,7月份已达19.9%,也是目前为止最高点。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在新闻发布会中表示,青年失业率方面,随着进入毕业季,毕业生集中进入劳动力市场,失业率走高。付凌晖提到,青年人在求职过程中,对就业的期待和市场需求之间也存在着一定的差距,这些都影响青年人就业。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。