拜登提名伯恩斯出任美驻华大使 曾主张与盟友合作应对中国

2021-08-21
Share
拜登提名伯恩斯出任美驻华大使 曾主张与盟友合作应对中国 拜登提名伯恩斯出任美驻华大使
AFP

综合国际媒体消息,白宫周五表示,拜登总统已提名资深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)出任美国驻华大使,这表明在美中关系日益紧张之际,美国政府可能寻求让这一角色发挥更核心的作用。

提名伯恩斯标志着美国驻华大使这一角色的转变。过去10年,该职位一直由前政客担任,而不是经验丰富的外交官。

今年65岁的伯恩斯在2005年至2008年乔治.布什时代出任副国务卿一职,亦担任过驻北约代表和驻希腊大使,也做过国务院发言人,并曾经在国安会专责苏联和俄罗斯事务。白宫的声明形容他是“备受尊敬”的前外交官。

他精通法文、阿拉伯语和希腊语,但不懂中文。

他从政府退休后,在哈佛大学肯尼迪政府学院担任外交与国际关系实践系的教授,并同时在智库阿斯彭战略集团和安全论坛(Aspen Strategy Group and Security Forum)以及咨询公司科恩集团(Cohen Group)工作。

白宫的声明称,伯恩斯任职阿斯彭战略集团时,曾与中国政府的中共中央党校合作,举办政策对话,他教授过美中关系,也就这一话题发表文章和评论,而在他出任副国务卿期间,与中国政府在多个议题合作,包括美国的印太政策、联合国制裁伊朗和朝鲜,以及阿富汗问题。

今年2月,美国媒体就猜测伯恩斯有机会出任驻华大使一职,他接受美国有线新闻网络(CNN)访问时表示,美中关系对美国“最重要,也最具挑战性”,他形容两国关系过去四、五年有很大改变,中国变得强捍(aggressive),近乎是美国的竞争对手(near competitor),而美国国内民主共和两党在对华立场上一致,美国不能够把二战以来在印太地区的军事主导地位让给中国,并且在知识产权及贸易上,要更加保护美国企业。

伯恩斯认为美中除了在贸易、军事上的竞争,也是民主与威权政权的对抗,所以他认同拜登的对华政策,认为美国应该和盟友紧密合作抗衡中国,使中国要按规则办事。他在今年4月曾经批评欧洲与中国达成投资协议时,是造成美欧分化的“战略错误”。

乔治城大学学者麦艾文(Evan Medeiros)曾经是前总统奥巴马的亚洲专家,他对路透社表示,美中两国在意识形态加剧竞争下更难展开高层对话,这次伯恩斯的任命反映拜登正寻求与北京沟通的新模式。

“我们需要一匹会干活的马,不单是用作展示的马,”他说,“我们想大使成为美中关系的重要一员,需要他明白大国政治。”

乔治城大学美中全球议题对话项目高级研究员郭嘉明(James Green)对路透社表示,拜登政府将受惠于伯恩斯深入了解外交官僚架构,亦可以清晰在美中之间传达讯息。

如果得到参议院确认,伯恩斯将在两国关系处于几十年来最低点之际前往中国。自去年10月前总统特朗普任命的布兰斯塔德 (Terry Branstad) 离职后,美国驻华大使的职位一直空缺。

伯恩斯并不被视为是中国政策专家,但之前四任美国驻华大使也不是这方面的专家。

伯恩斯与拜登关系密切,曾担任其竞选活动顾问,且多年来一直与拜登最信任的一些顾问密切合作,其中就包括国务卿布林肯(Antony Blinken)。

白宫同日宣布,拜登计划提名前白宫幕僚长、前芝加哥市长拉姆‧伊曼纽尔出任美国驻日本大使。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站