韩国三星宁波船厂撤资 引发数千人抗议

2021-09-11
Share

韩国三星集团决定对宁波造船厂实施撤资的消息,日前引发该厂数千名员工抗议。

据台湾中央社星期六披露 ,三星重工宁波厂员工约在7月间,得知三星母公司准备结束宁波厂业务的消息。其中,厂区所在地的宁波市北仑区政府已经公告文件,三星重工宁波厂1178亩(约78.5公顷)土地目前已完成收回协议签订,成为官方腾笼换鸟计划的一部分。宁波厂员工7月底就此向北仑区政府投诉,但直到98日员工抗议前夕,三星方面始终没有作出说明。

99日,数千名员工在厂区聚集,举出三星是我家,我要工作!我要养家糊口!青春,理想,汗水,泪水,血水都洒在这!等横幅,抗议三星重工结束宁波厂业务。

据悉,自韩国政府于2016年同意美国部署萨德导弹防御系统而引发中国国内强烈的反韩情绪后,韩资企业撤出中国的脚步便未停歇。其中,三星集团分别于20192020年结束了在中国的智能手机及电视机生产线,并转往越南等国。

消息显示,目前三星重工宁波厂仍有78个船体在建造当中,但员工已无心工作,很多协力厂商也已撤离。而部分已结束生产的厂房开始拆除设备。有员工透露,三星重工韩国总部已向宁波厂拨款人民币7.5亿元作为善后。

报道说,当天的抗议行动中,有三星重工宁波厂总经理及5名副总经理等韩籍主管到场说明。该厂总经理向员工表示,先前已与工会和员工代表沟通,希望员工保持冷静,理智维权。然而,直到目前为止,劳资双方并未达成一致。员工表示,抗议活动将持续进行。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站