中国网络游戏凉了 网易裁员开第一枪

2021-09-14
Share

中国官方收紧网络游戏的管理,已产生连锁效应。中国互联网龙头之一的网易公司传出缩减部分游戏工作室和项目的规模,至少数十名上海和杭州办事处员工将被解雇或得在网易内部转换新职。

香港《南华早报》最先报导相关消息。报导指出,网易位于上海和杭州办事处的员工,包括程序员、设计师和创意艺术师至少有数十人已被告知得离开工作岗位,或在网易内部转换新职。但报导又提到,目前还没有员工遭到解雇。

截至发稿,网易没有回复路透社置评的请求。

近几个月来,中国官方在多个文化领域掀起整顿风潮,国家新闻出版署8月底宣布紧缩未成年人上网玩游戏的时间,官方指出,这是为防止青少年沉迷于网络游戏这类的“精神鸦片”。

9月,中宣部和国家新闻出版署会同网信办与文化和旅游部等部门约谈腾讯、网易等游戏企业和直播平台。

然而,上有政策,下有对策。在官方要求下,虽然企业加强未成年用户的管理,采取账号实名制的做法,租售成年人账号却是目前有利可图的灰色产业。

游戏开发业者对官方的管制之手则显然感受特别深刻。

《南华早报》引述营销及研究公司 China Skinny 董事总经理唐纳(Mark Tanner)的话,中国游戏公司将采取更保守的方式经营,随着官方可能还会颁布新法规,营利机会将减少,公司势必会调整营运,减少风险。

责编:郑崇生

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站