巴黎檢察院撤銷中國駐法使館對維吾爾學者的指控

2023.09.16 16:05 ET
巴黎檢察院撤銷中國駐法使館對維吾爾學者的指控 去年法共人道報邀中國駐法使館參與活動,引發法國維吾爾社羣及綠黨等左翼政黨人士抗議。
法新社圖片

在一年一度的法共人道報節日活動啓動的前夕,巴黎檢察院宣佈取消中國駐法使館對維吾爾學者種族歧視的指控。

據法媒16日報道,去年法共人道報節日活動邀請中國駐法使館參與,引發在法維吾爾社羣以及數十名法國綠黨等左翼政黨人士的抗議,有抗議人士在現場向中國使館展臺噴灑了紅色油漆,譴責北京對新疆維吾爾人的嚴酷鎮壓。事後,中國駐法使館向法國司法部門提出起訴,指控抗議民衆中的代表性人物,旅居法國的維吾爾學者,歐洲維吾爾學院主席迪利奴爾女士(Dilnur Reyhan)犯有種族歧視罪與破壞財產罪。

不過,受理此一案件的巴黎Evry檢察院爲何在立案之後又宣佈撤銷?迪利奴爾女士的律師William Bourdon向法國媒體表示:“Evry檢察院從一開始就不應該接受受理此一案件,我不明白當初他們是因爲什麼原因接受受理此一案件。這些在自己國家不遵守法律的獨裁體制的官員,在西方卻利用法律來威脅公民,他們在境內殘酷鎮壓維吾爾人,但卻在法國指控維吾爾人對他們種族歧視。迪利奴爾和一名維吾爾婦女不過向中國使館的展臺噴灑了一些油漆,弄髒了一位使館工作人員的鞋子,因此而指控他們破壞財產,實在令人可笑。我們因此在今年五月致函檢察官,呼籲他們不要受到中國司法模式的影響,法官不應該是爲政治服務。此外,司法調查將會公開許多迪利奴爾女士的個人信息,我們知道中國政府如何對海外的異議人士進行人身威脅,這確實引發擔憂,我認爲這應該是檢察院撤銷上述指控的原因所在。”

另據出席週末人道報節日活動的人權組織介紹,當天他們在現場並未看到中國駐法使館的展臺。


(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。